おうちごはんメモ  

                                                       


2月22日
    おうちごはん
    ● ごはん
    ● 鶏肉のトマト煮込み
    ● かぼちゃのポタージュ
    ● ポテトサラダ



   トマト煮込みは会社にいたころにユリさんに教えてもらったもの。
  ユリさんおぼえてるかなぁ?教えてもらったのは豚肉だったけど鶏肉で。
  簡単なの。どんどんなべにいれていくだけ。 きのこもいっぱい入れて。
             
  かぼちゃのスープもひたすら煮る。時間があったんで裏ごし。













2月13日
   おうちごはんメニュー
    ● 菜の花とベーコンのスパゲッティ
    ● ポトフ





  ポトフ初挑戦!
  3日前から塩豚も作って。
  塩豚。かたまり肉に塩ももみこんでくず野菜とローリエやにんにくをいれるだけ。
  野菜いっぱい入って
   (何でもいれた たまねぎ・にんじん・ジャガイモ・しいたけ・かぶ・白ねぎ))体によさそう。
   あとはことことことことこと。
  ちょっとかぶ煮すぎちゃったかも・・・
  菜の花を調理するのも初めてパスタにしたら美味しかった。








2月6日
   今日のごはんメモ
 *  ハヤシライス
 *  野菜のマリネ
 *  豆乳プリン




 ハヤシライスを作るのは2度目。                         
 デミグラスソースだけ缶詰の力を借りて作った。
 案外簡単。
 でもって美味しいのでこれはこれから定番となるでしょう。
 豆乳プリン。夏あさとがすきなのでよく作ったなぁ
 3日に1度くらい。それから間があいて作るの久々。








2月3日
    おうちごはんメニュー
    *  まめごはん
    *  ぐだくさん味噌汁
    *  もやしと鶏のささみのごまあえもの 中華風
    *  鶏のからあげ つけあわせのレタス


  豆ごはん タイムリーにテレビで作っていたので真似してみた
  豆は豆まき用のでいいらしい。
  それを油で揚げてしょうゆで絡める。
  それとちりめんじゃこ、お酒を少しを一緒にお米と入れて炊くだけ!
  簡単!!ちりめんの塩味でいただくから
  これに塩もしょうゆもいれなくていいの