サワーケーキ
|
確かこんな名前だった。
お昼の料理番組で作ってて急いでメモして簡単だったんで作ってみた
材料も作り方も簡単♪
サワークリームやレモンの皮を入れて焼く。
さわやかで美味しい
普通パウンドケーキって冷蔵庫に入れておくと固くなってしまうのに
これは固くならない。
これも私の定番になりそう。 |
|
|
|
|
 |
|
オレンジケーキ
|
私が作るオレンジケーキはかなりたくさんアーモンドプードルをいれるので
そのためしっとりしてて風味のいいケーキが出来上がる
ただアーモンドプードルって高いのが欠点・・・
ただでさえ高いのに輸送燃料の高騰などの影響でなんだろうけど更に高騰中。
製菓店で買うとそこそこだけどスーパーでこの前買おうとしてビックリした。
この量でこの値段!!! って。
だから私は1kgずつcuoca
さんで購入
送料のことを考えてもお得。 |
|
|
|
|
|
抹茶ケーキ
|
抹茶のお菓子大好き!!
シンプルな材料で結構ふわふわ(まぁまぁ)しっとりのパウンドができた。
もう少し休ませたらもっとしっとりになるかも
中に入れた小豆が食べたときちょっと固くなってた。
本当はぬれ納豆みたいなのを使いたかったんだけど100円で買った甘納豆を使ったから?(たぶんちょっと口が開いてたんだろうなぁなんて考えながら)
今度は抹茶とプレーンのマーブルかホワイトチョコ入りに挑戦だ。
|
|
|

|
|
|
|
|
 |
|