10
ティラミス



お菓子作り苦手&レパートリーが少ないながらも10まできました!!

今回はティラミス。
ずっと前に海空ママのうちに遊びにいったとき手作りティラミスがでてきて
美味しさに感動。
私も作ろう!!って思っていたの。やっと作れた〜!!!

マスカルポーネの容器に書いてあるとおりの超簡単レシピのとおり作ってみたら
これがなかなか美味しい
ゼラチンが入ってないタイプなのでゆるめにできるのだけど
ティラミスそんなに好きではない母もこれは美味しい食べやすいと絶賛!

これはいい。。


↑ ちなみにこれはミニ日記にも書いてあるように少々失敗作…




大きいお器に作って1人分1人分スプーンですくって食べるんで
すくって盛ったときは形が悪いけどココアを振ったらあら全くわからない
なんだか素敵に見えてくる。












ちなみに

ティラミスって10年かなぁ?15年かなぁ?くらい前に大流行したんだけど
私が初めて食べたのはそれから5年後
いつも流行してるものって流行がすぎてかた随分たってから食べているような気がする。