|
|
|
|
● 材料 ●
小豆 200g
砂糖 250g |
|
|
|
 |
|
|
|
|
1 |
小豆を洗い,なべに入れ1.5リットルのお水を入れて火にかける(強火でOK) |
|
|
|
|
2 |
豆の皮がのびたらお湯を捨てる しぶきり |
|
|
|
|
3 |
ざるにとりお湯をきる。 |
|
|
|
私、小豆炊くのもルクルーゼ |
|
4 |
また小豆をなべに戻し、1リットルの水を入れる。やわらかくなるまでゆでる。 |
|
|
|
|
5 |
水を少しずつ入れ冷ます。 ざるにあける。 |
|
|
|
|
|
6 |
再び鍋へ。これに砂糖をいれ中火で煮る。
(小豆は焦げないらしいので怖がらず中火!!) |
|
|
|
|
|
|
7 |
水気がなくなったら粒あんにするため小豆をつぶす。 |
|
|
|
|
|
|
8 |
!! できあがり !!
荒熱をとって乾燥を防ぐためラップなどをする |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
こんな感じに出来上がりました。
左はレシピ通りに小豆をつぶしたもの
右はつぶさなかったもの ぬれ納豆(っていうんだっけ??)みたいなものが出来ました
抹茶のケーキとか蒸しパンのなかにいれたらよさそう(本当はもっと違う作り方があるんだろうけど・・・) |
|
|
|
|
|
|
|

|
|
|
|
こしあんは・・・ |
|
|
5 |
煮汁ごと漉し器でこす。
さらに水のはったボウルに漉し器を移し、押しつぶすように漉す |
|
|
|
|
|
|
6 |
こし器に残ったかすは捨てふきんでこす。 |
|
|
|
|
|
|
7 |
水にさらしあくを抜く。
あんを大きなボウルに移したっぷり水を加え混ぜ、あんを沈殿させる。
上澄み液を静かに捨てる。2回繰り返しあくを抜く。 |
|
|
|
|
|
|
8 |
濡れ布巾で絞る。 ぱさっとした状態になるまでよーく絞る。 |
|
|
|
|
|
|
9 |
調味してできあがり。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|